Ruta Gastronómica

Guajira y Alta Guajira

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Partimos de Riohacha recorriendo toda la península de la Guajira y su comunidad Wayuú, donde ellos serán nuestros anfitriones, así podremos degustar toda su comida en la sierra: chivo, pollo y en las costas solo comida de mar con su famoso arroz de camarón y langosta; conociendo de primera mano sus ingredientes y sus usos en la cocina Wayuú.

ITINERARIO DE LA RUTA

– Recibimiento en Riohacha y salida hacia Camarones donde se ubica el Santuario de flora y fauna los Flamencos Rosados, donde se almuerza el famoso arroz de camarón guajiro con pescado frito y patacón.

 

– Posterior paseo en canoa para observar los flamencos para continuar a una Ranchería Wayuú y degustar su licor chirrinchi mezclado con iguaraya o fruto del cactus, en un coctel delicioso.

 

– Cena friche o chivo, bailes e interacción con los Wayuu y su cultura, mitos y leyendas, pintura facial.

 

– Traslado hacia Uribia, alojamiento en hotel.

– Desayuno en el hotel, arepa guajira, huevos café o jugo.

 

– Inicio de travesía hacia Nazareth pasando por Pusheo o tienda del camino y almuerzo en la Serranía de la Makuira, para visitar el Parque Nacional Natural La Makuira para hacer una caminata.

 

– En la noche, disfrutar de la acogida en una casa de familia Wayuu, donde será el alojamiento en chinchorro Wayuú y de cena se brindará un pollo asado al carbón.

– Desayuno y salida para Puerto Estrella. Visita a la Duna de los Patos y caminata.

 

– Almuerzo, pescado guisado preparado por una familia Wayuú, continuando hacia Punta Gallinas y pasando por las Dunas de Taroa, caminata y baño de mar.

 

– Cena, ensalada de langosta típica de los apalanchi (pescadores).

 

– Alojamiento en Punta Gallinas en Posada Wayuu, cama y baño interno.

– Desayuno, salpicón de pescado (pescado desmenuzado con cebolla, tomate y cilantro). Salida para el Faro, la punta más norte de Colombia (paseo en lancha opcional), playa Punta Aguja.

 

– Almuerzo, langosta entera partida por la mitad al ajillo o al natural.

 

– Tarde libre, descanso.

 

– Cena, pescado pargo rojo frito o sancochado acompañado de patacón.

 

– Alojamiento en Posada Wayuú, cama y baño interno.

– Desayuno, salpicón de raya desmenuzada con cebolla, tomate y cilantro o huevos y café. Salida hacia el Cabo de la Vela para visitar la playa del Pilón de Azúcar.

 

– Almuerzo, mojarra de mar o róbalo con patacones.

 

– Caminata corta al Faro del Cabo, atardecer en la playa Ojo de Agua.

 

– Cena, sopa de pescado o pescado frito, pargo rojo, mojarra, róbalo o langosta.

 

– Alojamiento en Posada Wayuú, cama y baño interno.

– Desayuno, salpicón de pescado o huevos, café y arepa.

 

– Salida hacia Manaure a las minas de sal para llegar a las 11.00 am al aeropuerto de Riohacha.

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